Quem não come carne acaba tendo anemia: MITO
A anemia acontece quando há uma diminuição de hemoglobina no sangue, que tem a função de levar oxigênio para os órgãos. A anemia pode ser de vários tipos e ter várias causas, dentre elas, uma alimentação desbalanceada, ou seja, mesmo quem come carne e alimentos de origem animal, podem ter anemia.A anemia pode ser causada por falta de ferro ou falta de vitamina B12 e ácido fólido. Como eu já falei no post A Dieta Vegetariana e a Absorção de Ferro pelo Organismo, existem várias coisas que podem atrapalhar a absorção do ferro pelo nosso organismo, como os antinutrientes (que estão presentes em grãos e são removidos quando deixamos os grãos de molho antes de cozinhá-los), beber café ou chá logo após as refeições e também consumir cálcio logo após uma refeição, ou seja, nada de comer chocolhates, pudins e sobremesas tão logo terminar uma refeição principal.
A falta de vitamina b12, como você verá no próximo item, realmente pode ser um problema da alimentação vegetariana, pois essa vitamina só é encontrada em alimentos de origem animal, não só carnes, mas também em leites e ovos, mas existem outros fatores que podem causar a deficiência, segundo o site Manual MSD:
- Crescimento excessivo de bactérias em uma parte do intestino delgado
- Comprometimento da absorção (distúrbios de má absorção, como doença celíaca ou determinadas doenças pancreáticas)
- Doença inflamatória intestinal afetando a última parte do intestino delgado
- Teníase
- AIDS
- Uma cirurgia que remove a parte do intestino delgado onde a vitamina B12 é absorvida
- Medicamentos, como antiácidos e metformina (utilizada para tratar o diabetes)
- Exposição repetida ao óxido nitroso (gás hilariante)
- Falta de fator intrínseco
- Diminuição da acidez do estômago (comum entre idosos)
- Armazenamento inadequado: doenças hepáticas podem interferir no armazenamento da b12 já que ela é armanezada no fígado.
FONTES: - https://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2019/07/09/anemia-quais-as-causas-sintomas-e-como-tratar-o-problema.htm
- https://www.tuasaude.com/o-que-pode-causar-anemia/
- https://www.msdmanuals.com/pt-br/casa/dist%C3%BArbios-nutricionais/vitaminas/defici%C3%AAncia-de-vitamina-b12#:~:text=A%20defici%C3%AAncia%20de%20vitamina%20B12%20devido%20%C3%A0%20falta%20de%20fator,B12%20da%20prote%C3%ADna%20da%20carne.
Quem não come alimentos de origem animal fica com falta de vitamina b12: VERDADE (mas tem alternativas)
A vitamina b12 somente é encontrada em alimentos de origem animal, não acredite nesses sites que dizem que algas são ricas em b12, missô e afins, essas são fontes não seguras de vitamina b12, conforme expliquei neste post.Existem vários tipos de dietas vegetarianas, eu sou ovolactovegeteriana, portanto, eu como ovos e tomo leite, mas quem é vegetariano estrito e vegano, não consome nenhum tipo de alimento de origem animal, portanto, é necessário fazer a suplementação dessa vitamina, seja tomando cápsulas ou consumindo alimentos enriquecidos, como cereais e leites vegetais.
Se você não comer carne vai ficar sem proteína: MITO
As proteínas são formadas por aminoácidos e para formar as proteínas do corpo do ser humano, são necessários 20 tipos de aminoácidos, que ligados de maneiras diferentes formam diferentes proteínas que cumprem diferentes funções dentro do nosso corpo, que consegue fabricar sozinho 11 tipos de aminoácidos, os 9 que faltam, a gente consegue através da alimentação.Alimentos vegetais tem proteínas, o que acontece é que alguns não tem todos os 9 aminoácidos, por exemplo, o arroz é bem pobre em lisina, mas, isso é facilmente compensado quando comemos arroz com algum outro alimento que seja mais rico nesse aminoácido, como por exemplo, o feijão, que é super rico em lisina, mas pobre em metionina e cisteína, que tem de sobra no arroz. Ou seja, uma alimentação bem variada e balanceada provê todos os 9 aminoácidos, que não precisam nem ser consumidos na mesma refeição, por isso é importante se alimentar bem, durante todo o dia.
Existem alguns alimentos que já tem todos os 9 aminoácidos, que é o caso das carnes, e é por isso que esse mito surgiu...provavelmente, o que muitos talvez não saibam, é que existem alimentos vegetais que também todos os aminoácidos necessários, que é o caso da quinoa.
Confira mais detalhes sobre a proteína na dieta vegetariana neste post aqui.
Espero que tenham gostado! Me contem nos comentários o que você já ouviu falar sobre o vegetarianismo!
E se você ainda não é vegetariano e tem vontade de começar devagar, confira o livro "Quase Vegetariano: Receitas criativas para quem quer comer menos carne e mais vegetais" no site da Amazon:
Confira também, o livro "Alimentação sem carne: Um guia prático para montar a sua dieta vegetariana com saúde", em que o médico vegetariano Eric Slywitch ensina todos os cuidados que deve manter ao aderir a uma alimentação sem carne:
E fique ligado para a parte 3: benefícios da dieta vegetariana!
Leia também:
Receita Vegana de Mousse de Chocolate |
Transforme sua vida com alimentação saudável! (link externo) |
Nenhum comentário:
Postar um comentário