sexta-feira, 5 de julho de 2019

A Proteína na Dieta Vegetariana


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A proteína é uma macromolécula que está presente em todo o ser vivo e ela é responsável por uma série de funções no nosso organismo. Ela é formada por aminoácidos, e no nosso corpo, são 20 os tipos de aminoácidos que, ligados de formas diferentes, produzem uma proteína. O nosso organismo não consegue sintetizar alguns desses aminoácidos, portanto, precisamos obtê-los através da alimentação, esses são chamados de aminoácidos essenciais.

Um único alimento pode fornecer todos os tipos de aminoácidos essenciais, esse alimento é então considerado uma fonte de proteína completa; sendo assim, todo alimento que não fornecer todos os aminoácidos essenciais, serão considerados fontes de proteína incompleta.

É por isso que o mito que diz que a dieta vegetariana não fornece todas as proteínas necessárias surgiu, pois a maior parte dos alimentos fontes de proteína completa são os de origem animal. Ovolactovegetarianos e lactovegetarianos já conseguem encontrar no ovo e no leite fontes de proteína completa, porém, não são somente os alimentos derivados de animais os possuidores desse tipo de proteína, a quinoa, por exemplo, é um pseudocereal (alimento que não pertence à família dos cereais, mas que possui características similares) que possui todos os aminoácidos essenciais.

Como já foi dito anteriormente, alguns dos alimentos vegetais não possuem todos os aminoácidos essenciais ou não apresenta certo aminoácido de forma significativa. Esse aminoácido que falta, é chamado de aminoácido limitante. Dessa forma, precisamos fazer uma combinação de alimentos para que possamos suprir a falta do aminoácido limitante, essa combinação está sendo chamada de "proteínas complementares". O feijão, por exemplo, é um alimento riquíssimo em proteínas, porém, a quantidade de metionina e cisteína é muito baixa, fato que é compensado pelo consumo conjunto do arroz, cereal que é rico nesses dois aminoácidos, mas é pobre em lisina, aminoácido presente de forma rica no feijão.

Diante de todos esses fatos, podemos ver que sim, é possível conseguir as proteínas necessárias em todos os tipos de dietas vegetarianas, basta saber consumir os alimentos de forma correta! Aqui a variedade no prato é algo que nos ajuda muito a consumir todos os nutrientes necessários em uma refeição.

A quantidade recomendada de ingestão diária de proteínas é de 0,8 gramas por quilo, ou seja, uma pessoa que pesa 80kg deve consumir 64g de proteína, para calcular a quantidade que você precisa, basta multiplicar o seu peso por 0,8. É claro, cada caso é um caso, por isso, sempre recomendo que você consulte um médico antes de fazer qualquer alteração na sua dieta. Faça sempre um acompanhamento da sua saúde para obter orientações profissionais sob medida para as suas necessidades!

FONTES:


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